Der Schulsanitätsdienst an der Theodor-Heuss Realschule

Seit ca. vier Jahren gibt es an unserer Schule eine kleine, aber engagierte Gruppe von Schulsanitätern. Im Augenblick sind 14 Schüler und Schülerinnen für den Schulsanitätsdienst aktiv.

Interessierte Schüler werden hierfür zunächst im Rahmen einer „Erste-Hilfe-AG“ vom Malteserhilfsdienst Meckenheim ausgebildet. Die teilnehmenden Schüler erwerben durch diesen außerschulischen Partner nicht nur Grundkenntnisse bei der Erstversorgung von Notfällen und Unfällen, sondern finden zum Teil auch eine sinnvolle Aufgabe in ihrer Freizeit, indem sie dem Malteserhilfsdienst als freiwillige Helfer zur Verfügung stehen.

In der Praxis sieht der Einsatz der Sanitäter in unserer Schule folgendermaßen aus: Während der Pausenzeit versorgen jeweils zwei Sanitäter oder mehr die Patienten im eigens dafür hergerichteten Schulsanitätsraum. Seit einiger Zeit können die Sanitäter auch per Handy während des Unterrichts erreicht werden, damit sie z.B. bei Unfällen jeder Zeit ihre Unterstützung einbringen können.

Um ihre Fähigkeiten unter Beweis zu stellen, helfen die Sanitäter bei Schulveranstaltungen wie z.B. dem Sportfest, der Karnevalsfeier, der Abschlussfeier der 10er Klassen oder am Tag der offenen Tür. Bereits dreimal nahmen die Schulsanitäter am Wettbewerb der Bonner Schulsanitäter teil. Hier treten wettkampfartig die einzelnen Sanitätsdienste der Region gegeneinander an und messen sich in verschiedenen Unfallsituationen.

Ziel des Schulsanitätsdienstes ist zum einen sicherlich die sachgerechte Versorgung verletzter oder erkrankter Schüler und Lehrer während des Schulbetriebs. Zum anderen erhalten die Schüler aber auch die Gelegenheit, das Helfen als Wert menschlichen Zusammenlebens kennen zu lernen. Der Schulsanitätsdienst stellt somit ein wichtiges Feld sozialen Lernens in der Schule dar und bildet einen wichtigen Baustein im Prinzip „Schüler für Schüler“.

Heike Münchrath

(zuständige Lehrerin für die Schulsanitäter)