Unterrichtszeiten:

Montag, den 24.01.2022 Unterrichtsende nach der 4ten Stunde (11.20 Uhr)

Freitag, den 28.01.2022 Zeugnisausgabe nach der 3ten Stunde.

Regelungen für infizierte Personen:

Isolierung

• Wer selbst infiziert ist (Nachweis durch offiziellen Schnelltest oder PCR-Test), muss automatisch und auch ohne gesonderte behördliche Anordnung für zehn volle Tage (ab positivem Test) in Isolierung. Eine gesonderte behördliche Anordnung ist auch nicht erforderlich, um Entschädigungen für ausfallende Löhne geltend zu machen. Der erste Tag nach dem „Testtag“ ist der erste der Quarantänetage.

Sofern Sie lediglich durch einen PoC-Antigen-Schnelltest positiv getestet wurden: Bitte lassen Sie - sofern nicht bereits geschehen - Ihren positiven Schnelltest durch einen PCR-Test bei Ihrer Hausärztin oder Ihrem Hausarzt, in einem Abstrichzentrum oder in einem Testzentrum bestätigen.

Übrigens: Wenn Sie einen Selbsttest gemacht habender positiv ausgefallen ist, sind Sie verpflichtet, zur Kontrolle einen PCR-Test durchführen zu lassen.

Infizierte Personen können die zehn Tage Isolierung aber eigenständig auf sieben Tage verkürzen, wenn sie zuvor mindestens 48 Stunden symptomfrei sind. Für die Verkürzung ist ein negativer offizieller Schnelltest oder PCR-Test erforderlich. Für die Beschäftigten in Krankenhäusern, Pflegeheimen etc. ist für eine Freitestung immer ein negativer PCR-Test erforderlich, der dem Arbeitgeber vorgelegt werden muss. Bei PCR-Tests genügt auch ein Test mit einem CT-Wert über 30 für die Beendigung der Isolierung. Der Testnachweis muss für mögliche Kontrollen der Behörden für mindestens einen Monat aufbewahrt werden.
    Bei Personen, die nicht Beschäftigte in Krankenhäusern, Pflegeheimen etc. sind, empfehlen wir, zur Verkürzung der Quarantäne einen offiziellen Schnelltest vornehmen zu lassen, um die PCR-Testkapazitäten zu schonen.

Wenn Sie bereits vor dem 12. Januar 2022 eine Ordnungsverfügung zur Quarantäneanordnung erhalten hatten, und sich gegenwärtig in der angeordneten Quarantäne befinden, gelten die vorstehenden Regelungen ab sofort auch für Sie, auch wenn die Ordnungsverfügung abweichende Regelungen enthält. Die Ordnungsbehörden sind über dieses Vorgehen informiert, Sie erhalten keine neue Ordnungsverfügung.

Regelungen für Kontaktpersonen

• Wer als Kontaktperson mit einer infizierten Person im gleichen Haushalt lebt, muss automatisch in Quarantäne. Diese dauert wie die Isolierung ebenfalls grundsätzlich zehn Tage – gerechnet ab positiver Testung der infizierten Person. Der erste Tag nach dem „Testtag“ ist der der erste der Quarantänetage. Symptomfreie Kontaktpersonen können die Quarantäne durch einen negativen offiziellen Schnelltest oder PCR-Test auf sieben Tage verkürzen. Der Testnachweis muss für mindestens einen Monat aufbewahrt werden. Um die Kapazitäten der Labore zu entlasten, empfehlen wir zur Aufhebung der Quarantäne einen offiziellen Schnelltest durchführen zu lassen.
    Bei Kindern in Einrichtungen der Kindertagesbetreuung und Schülerinnen und Schülern kann die Quarantänezeit mit einem negativen Test auf fünf Tage verkürzt werden.
    Wenn während der Quarantäne Symptome auftreten, sind Kontaktpersonen verpflichtet, unverzüglich einen PCR-Test durchführen zu lassen.
  • Bei anderen Kontaktpersonen, bei denen sich der Kontakt beispielsweise über einen gemeinsamen Gaststättenbesuch, die gemeinsame Sportausübung oder ein sonstiges Treffen ergeben hat, gibt es keine automatische Quarantäne. Von den Kontaktpersonen wird ein verantwortungsvolles Verhalten erwartet (zum Beispiel durch Kontaktreduzierung über das Tragen einer Maske bis hin zur Selbstisolierung bei fehlender ausreichender Immunisierung).

Ausnahmeregelungen für Kontaktpersonen

Angepasst an die Vorgaben des Robert Koch-Instituts müssen nach der aktuellen Corona-Test- und Quarantäneverordnung folgende Gruppen als Kontaktpersonen nicht in Quarantäne:

• Personen mit einer Auffrischungsimpfung:
    Hier sind bei jeglicher Kombination der zugelassenen COVID-19-Impfstoffe insgesamt immer drei Impfungen erforderlich. Dies gilt nach einer am 16. Januar 2022 erfolgten Änderung durch das Paul-Ehrlich-Institut (PEI) inzwischen auch für eine Impfung mit dem Impfstoff von Johnson & Johnson (zuvor waren hier bei einer Erstimpfung mit Johnson & Johnson insgesamt nur zwei Impfungen für eine Boosterung nötig).
  • Geimpfte Genesene:
    Dies gilt für vollständig Geimpfte mit einer Durchbruchsinfektion oder Genesene, die eine Impfung im Anschluss an die Erkrankung erhalten haben. Unabhängig von der Reihenfolge reicht also eine Genesung und mindestens eine Impfung. Als Nachweis der Genesung dient ein positiver PCR-Testnachweis.
  • Personen mit einer zweimaligen Impfung:
    Dies gilt ab dem 15. Tag nach der zweiten Impfung bis zum 90. Tag nach der Impfung.
  • Genesene:
    Dies gilt ab dem 28. Tag bis zum 90. Tag ab dem Datum der Abnahme des positiven Tests.

Wichtig: Diese Ausnahmeregelungen gelten nur für Kontaktpersonen, nicht für infizierte Personen!

CORONA - Infos